Чай мате

Трава мате

Подобно кудину из Поднебесной, чай мате изготавливают из листьев субтропического дерева падуба, который произрастает в лесах Южной Америки. Этот напиток по праву можно назвать национальным в таких странах, как Парагвай и Аргентина. Его там любят и пьют в неимоверных количествах.

Легенды древнего чая

Как водится, в старину южноамериканские индейцы верили, что этот напиток послан Богами свыше. Легенда гласит, что один из богов со своими стражами отправился в старинный город. Путь был долгим и лежал через непролазные леса, что очень утомило путников. Но им повезло и они вышли на поляну, где стоял небольшой домик. Гостеприимные хозяева дома – пожилой мужчина и его юная дочь накормили путешественников и разрешили переночевать. Утром бог спросил старца, почему он живет в такой глуши. Тот ответил, что боится за свою дочь и ее красоту, ведь ее могут осквернить и обидеть. Хорошо подумав бог молвил: «Ты прав, ее красота уникальна и люди должны об этом знать. Я сделаю так, что ее узнает и оценит весь мир». И превратил девушку в прекрасное небольшое деревце. А из его листьев люди начали изготавливать ароматный и пряный напиток.

В Европе мате узнали после завоевания испанцами Южной Америки. В то время настоящей напастью была цинга, а этот чай быстро и эффективно справлялся с этим заболеванием. Но почему-то в то время парагвайский чай, не прижился. Его не заваривали, а использовали в виде настоек на спирту и добавляли в различные мази. А к концу 20 века благополучно забыли об этом растении. Но сейчас этот тонизирующий напиток набирает свою потерянную в свое время популярность.

Польза или вред

Чай мате имеет разнообразные свойства, а состав насчитывает более 190 компонентов. Выделим некоторые:

  • Биологически активные вещества, такие как, витамин Е, С, Р, В, никотиновая кислота, сера, магний, калий, железо, дубильные вещества, органические кислоты и множество других. Это панацея на каждый день. Они помогают снабжать кислородом сердце, нормализовать кровяное давление.
  • Пантотеновая кислота поддерживает необходимый уровень адреналина в крови и является природным восстановителем клеток.
  • Впечатляющие количество содержащегося в этом чае хлорофилла повышает работу иммунной системы.
  • Бета-каротин – это важнейший элемент здорового организма для любого человека. А особенно для женщин, ведь он отвечает за внешний вид кожных покровов, волос и ногтей.

Нельзя не отметить пользу для желудка. Он помогает снять воспаление со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, устраняет неполадки пищеварения и оказывает обезболивающие действие. 

В свою очередь ученые из института Пастера во Франции выявили в мате особое вещество-ксантин. Оно кардинально отличается от группы подобных веществ и содержится исключительно в аргентинском чае. Назвали его под стать – матеин. По своим свойствам матеин не уступает кофеину, но абсолютно безопасен. Он не вызывает повышения давления, учащенного сердцебиения и нервозности, как часто бывает от чрезмерного потребления кофеина. А действует, как природный стимулятор, то есть повышает общий тонус организма. Длительность такого эффекта почти десять часов, а у кофеина – три. И кстати, Вы можете не боятся выпить чашечку такого чая перед сном. Более того, любители этого напитка со стажем делятся, что регулярно употребляя мате, сон становится спокойным, глубоким, а времени, что бы выспаться нужно меньше.

Мате любят и спортсмены, так как он уменьшает накопление молочной кислоты. Последняя, как известно накопляется в мышцах после физических нагрузок и вызывает боль.

Заварка чая мате

Но есть и весьма интересные и противоречивые факты о вреде этого чая. Ученые из Южной Америки сделали ряд исследований в вопросе «вред и польза чая мате» в регионах, где этот напиток является культовым. И вот результаты его употребления, которые оказались не утешительными.

Культура питания и провождения досуга в этих регионах подразумевает под собой активное табакокурение, регулярное употребление алкогольных напитков, жирной жареной пищи, и конечно же мате, при чем, в невероятном количестве. Всё это в совокупности становится основанием для возникновения онкологических заболеваний.

Первым из факторов считают употребление мате в слишком горячем виде. Вторым, содержание порядка 20 полициклических ароматических гидрокарбонатов (ПАГ). Эти ПАГ в сочетании с подобными в табаке, алкоголе и жареной пищи дают благоприятную почву для возникновения онкозаболеваний. Вот такие противопоказания у чая мате.

Конечно же, умеренное употребление 2-3 раза в неделю и в не очень горячем виде станет только во благу вашему здоровью.

Главное правильно заварить

Традиционная посуда для мате – это калабас. Представляет он собой зауженную к верху тыкву «мати», схожую по виду с нашей декоративной тыквой. В свое время от этого и пошло название напитка. Местные жители считают, что именно в этом сосуде возможно сохранить все полезные и вкусовые качества.

Заварка чая в калабасе

Еще одним традиционным «гаджетом» является, так называемая бомбилья. Это прямая или немного изогнутая трубочка из которой принято пить мате. Внизу нее располагается ситечко, а вверху – мундштук. Определенное название есть и у процесса заварки – это «севар». А тот, кто берет на себя миссию готовки чая – «севадор».

Кстати, попробовать парагвайский чай можно и без этих диковинных приспособлений.  Его варят, как кофе на воде или молоке. Для этого Вам потребуется 5-6 столовых ложек травы на 1 литр жидкости. Можно заварить более традиционно, как для чая. В заварник добавляют 2 ложки мате, заливают 250 мл воды температурой не более, 80 градусов Цельсия и настаивают 10-15 минут. На основе бодрящего напитка можно сделать различные коктейли с добавлениями ванилина, лепестков цветов, листьев мяты. А охлажденным приятно употреблять наш тонизирующий чай с мёдом, льдом и даже добавлением фруктовых соков.

Приготовление и церемония чаепития у жителей Южной Америки это древний ритуал. Медленный процесс, неторопливое действие, которое нельзя нарушать суетой бытия. Но в основном распитие этого чая происходит в большой дружной компании.

                                                  Как приготовить правильный мате